Thursday, December 27, 2012

Транспорт (продолжение)

Междугородний транспорт

Самолеты
В Индии все крупные и не очень города достаточно хорошо между собой связаны воздушными путями, есть прямые рейсы ото всюду и куда хочешь, не то что у нас - из Еката в Хабаровск через Москву надо лететь. Билеты тоже не по заоблачным ценам: из Бангалора до Мумбая 3000 рублей, до Дели - 5 тыс. Согласитесь, можно себе позволить? :)
Качество тоже не из худших, как Ryan Air примерно - нормально.
Даже за границу можно улететь из любого крупного города, не надо для этого в Дели пересаживаться.

Поезда
А вот поезда тут совсем никуда не годятся! Во-первых, качество плохое, во-вторых, медленные, в-третьих, их очень трудно бронировать.
Во всех поездах места делятся на 4 класса:

  • без кондиционера,
  • с кондиционером и 6 койками (это там, где в России багажная полка, тут спят),
  • с кондиционером и 4 койками (как наш плацкарт),
  • и, по-моему, еще с кондиционером и 2 койками, но я не уверена.

Чтобы забронировать билет на поезд, надо пройти через 10 кругов ада, а потом еще окажется, что мест нет. Так как поездов мало, а народу много, на них очередь. Т.е. все места заранее забронированы, но ты все равно можешь в очередь встать и ждать, что она подвинется до отхода поезда и тебе будет там койка. Например, при бронировании онлайн за 3 недели до поездки я вижу такие варианты:

  • класс с 6 койками - очередь 16 человек
  • класс с 4 койками - очередь 3 человека
  • высший класс - 1 свободное место

Я знаю, что за 3 недели точно хотя бы 3 человека из второго варианта отменят поездку, так что я смело бронирую себе этот билет, а потом каждый день до отъезда онлайн проверяю, еду я или нет. Может, конечно так оказаться, что я не влезла и моя бронь не подтведилась. А еще может оказаться, что я получила полбилета - это что-то среднее между реально забронированным местом, и бронью, которая еще вне поезда. При этом тебе разрешат посадку, но на твоей койке будет кто-то еще. (Я надеюсь, вы уже прифигели.) Когда так случается, кондуктор может вам сказать - одну ночку поделите койку, а завтра в начале вагона место освободится, один из вас сможет туда перейти.
Вот такая катавасия с поездами, поэтому все ездят на автобусах.

Автобусы
Здесь весь междугородний автобусный транспорт - частный. Есть бесчисленное множество компаний, которые ездят по разным маршрутам. Отправление и высадка пассажиров при этом осуществляется в разбросанных по городу абсолютно никак не обозначенных точках.
Бронирование билетов происходит онлайн или в офисах этих фирм. Практически все автобусные поездки осуществляются ночью и на них уходит как минимум 8 часов (см. мой пост про роуд трипы). Из-за этого автобусы делятся на кондиционированные и нет, и на сидячие и лежачие. Я лично на лежачих ездить не люблю, потому что на извилистых дорогах тебя кидает от стенки в стенке, или при разгоне-торможении ты бьешься головой постоянно.
Кондиционер тоже не люблю - в автобусе становится настолько холодно, что кажется ты ночь проводишь голый в сугробе и никуда от этого не деться.
Тем не менне, народ ездит и предпочитает автобусы, так как поезда вообше плохие.

Вроде бы все осветила про общественный транспорт. Рассказ про личный - впереди.

Tuesday, December 18, 2012

Транспорт

Быстренько расскажу про ситуацию с транспортом в Индии.

Городской транспорт

Автобус
Бывает 2 вида городских автобусов: с кондиционером и без. Первый вид немного дороже второго. Цен я точно не знаю, но что-то вроде 3 рубля за дешевый и 10 за дорогой билет.
При этом разница в цене, даже такая минимальная, делает кондиционированные автобусы более понтовыми, чистыми и с более лучшим контингентом. Тем не менее, на автобусах вообще никто из моих знакомых не ездит. Те, у кого нет своего скутера, мотоцикла или машины, ездят на рикшах.

Рикши
Они выглядят так:


Рикша
Рикша - это как такси: выходишь на улицу, и где бы ты ни был, всегда поймаешь рикшу. Этот транспорт уже не такой дешевый, примерно 6-7 рублей за км (стоит счетчик). Я в среднем в день трачу 130 рублей. Очень удобно и с ветерком, что я обожаю. Каждый раз, когда я солнечным днем еду на рикше, я пищу от радости. И это было моим первым положительным впечатлением от Индии, когда я только приехала в Мумбай.


На дороге
Метро
Сравнительно новый вид транспорта для Индии. Есть только в нескольких самых больших городах. Из-за того, что метро только что построили, оно мега-современное, чистое и крутое (во всяком случае, в Дели и Бангалоре). Оно даже лучше, чем в Дубае :) Билет, по сравнению с московким, очень дешевый, рублей 10 на наши деньги. На входе металлоискатели и кардон охраны. Сумки, как в аэропорту, сканируют.


Бангалорское метро очень новое, всего несколько станций, так что пока им не очень удобно пользоваться, а вот в Дели уже больше 50, мне кажется.


Метро в Бангалоре
Внутри всегда мальчики обнимаются, или сидят друг у друга на коленках.


Внутри


Бомбейские поезда
В Мумбае (он же Бомбей) вместо метро есть свой городской поезд, он очень древний, грязный и ужасный. Можно посмотреть тут:

На станции

Там есть билеты 1го и 2го класса и специальные вагоны для женщин. В 1ом классе еще как-то можно проехать, но насколько я помню он дороже раз в 5-10.



Поезд в час-пик
Но люди привакли, и кажется уже ничего не поможет Мумбаю - слиииишком большое население.



T-shirt

Трамваев нет нигде, насколько я знаю. Только в Калькуте.

Такси
Такси распространены только для поездок в аэропорт, и иногда для корпоративных нужд. На улице такси не словишь, только заказ по телефону.
Бомбил тоже нет :)

...Рассказ про междугородний и личный транспорт - в следующем посте.

Thursday, December 13, 2012

Отдых и путешествия

Ковырялась я, ковырялась в темах, которые мне назаказывали, и что-то не идет у меня.
Изобрела в итоге свою тему - как индийцы отпуск проводят. Опять же, не устаю повторять, что в своих рассказах я имею в виду людей среднего класса, таких же как мы.

В отличии от России или тех европейских стран, где мне удалось пожить, где месячный отпуск предпочитают или весь сразу брать, или делить на две части по 2 недели, в Индии отпуск разбивают на мелкие кусочки, и самый большой кусок - неделя.

Маленькие отпуска в 1-2 дня берут, чтобы, например, посетить свадьбу (не важно, чью). Свадьбы планируются по совету астролога, который пренебрегает тем фактом, что у людей есть рабочие и выходные дни.

Отпуска в 1-2 дня + выходные берут по возможности, чтобы выехать "за город".  При этом это не означает "на дачу", потому что такого понятия тут нет, а едут в путешеcтвие на машине (road trip). Здесь из любого города рукой подать и до старинных храмов, и до моря, и до джунглей. Говоря "рукой подать", я имею в виду - все в пределах 800 км, это примерное расстояние, которое никто не боится проделать на машине. При этом тут не Германия, и надо учитывать, что средняя скорость движения на хай-вэе - 60 км/ч, из-за узких дорог, их плохого качества, высокой загруженности и отсутствия этики и уважения на дорогах. Так что любая, даже ближайшая поездка, это как минимум 4 часа в дороге.
За городом есть куча опций, но в основном местные любят просто быть на природе, лазить по лесу, сплавляться, купаться, ездить на сафари, сидеть на крыльце домика и смотреть, и пить.
Такие варианты, как посещение музеев и старых развалин - они больше для туристов.
Из мест, куда все индийцы однажды мечтают поехать (в пределах страны) - это Лей-Ладак, Кашмир (на севере), Агра - Тадж-Махал, Гоа. Но летают по стране люди все-таки не очень часто, потому что для таких поездок хочется выделить отпуск подольше, а его в основном проводят с семьей, т.е. навещают родителей, или с родителями едут к каким-нибудь еще родственникам.

В заграничные поездки тоже иногда ездят, но не очень часто. Из направлений предпочитают Сингапур, Тайланд. В Европе катируется Великобритания, конечно. Те, у кого есть родственники в Дубае или Штатах - едут туда. В свадебное путешествие отправляются на Маврикий, Мальдивы, или в Швейцарию.

Когда выходят на пенсию, нормальным считается приехать к сыну или дочери и жить у них по два-три месяца.

Sunday, December 9, 2012

Как тут едят

Немного больше расскажу про то, как местное население ест.

Всю индийскую кухню можно разделить на два больших подвида: северо-индийская и южно-индийская. В северо-индийской кухне главное блюдо - лепешки, а на юге - рис. Такое разделение традиционно сложилось из-за того, какая культура больше растет в регионе. И к рису, и к лепешкам подают карри - это собирательное название для всех блюд, в которых кусочки овощей и/или мяса приготовлены в соусе, и соуса так много, что он становится основой блюда.
На Руси ели деревянной ложкой, в Китае изобрели палочки, а вот в Индии издревле и теперь едят руками. Я впервые об этом узнала от моего друга из Шри-Ланки и была очень сильно удивлена. Если отламывать лепешку руками и этим кусочком собирать карри с тарелки еще куда ни шло, то мешать рис с карри, делать из этого комок и отправлять в рот - это зрелище не для слабонервных. Из-за того, что едят руками - температура еды не очень горячая, что для меня сплошное расстройство, потому что я люблю, когда от тарелки пар идет. С другой стороны, привыкшие к такому индийцы не могут есть и пить ничего горячего, их температурные рецепторы настроены на другой диапозон.
Кроме лепешек/риса и карри другие обязательные компоненты обеда - дал (это типа жидкой каши из чечевицы), пикл (очень остро приготовленное соленье) и йогурт (без каких-либо добавок). Пикл придает еде остроту, а йогурт все это смягчает. Все это выглядит так:


Простой обед
 Чтобы съесть, надо все ингридиенты в одну кашу смешать :)


Обед побольше

Еще в Индии очень распространено делиться едой. Во время обеда кто угодно может к тебе в тарелку залезть, ну и все друг другу предлагают тоже - это нормально. Из-за этой черты характера даже минимальные порции в ресторанах обычно на двоих, а если вы пришли группой, то заказываете тоже вместе, и все делится на всех.

Thursday, December 6, 2012

Жильё

Тема это большая, и я уверена, что охватить все аспекты не получится, поэтому сильно не корите за "поверхностность", у меня весь блог такой :) - простыми словами, чтоб понятно было и незамудрено.

Живут здесь в разных условиях, конечно, не обобщишь. В деревнях в маленьких бамбуковых домишках (наверно), в трущобах, сделанных из картонных коробок, в бедных районах в домах на 5-10 квартир, в элитных многоквартирных комплексах с бассейнами, за городом в таунхаусах и в частных виллах.
Про все сразу рассказывать не возьмусь, остановлюсь подробно только на двух.

Неэлитные дома, в большинстве своем, строятся на несколько квартир и всего в 3-4 этажа. Они стоят очень близко друг к другу, и часто до соседнего окна если не рукой дотянуться, то докинуть что-то вполне реально. Квартиры в таких домах часто бывают неадекватно маленьких размеров, комнатки - что даже кровать нормальная не войдет. Еще я заметила огромную проблему с окнами. Очень часто так бывает, что в комнате или окно совсем маленькое, или перед окном глухая стена соседнего дома, или окна вовсе нет. При поиске съемной квартиры я видела очень много мест именно с этой проблемой. Видимо, вопрос естественной освещенности и вентиляции местных не очень волнует.
Допустим, удалось найти квартиру, где и комнаты нормального размера, и окна есть в каждой, тут всплывает другой вопрос. Если вы хотите жить один, то вам, скорее всего, все равно придется снимать квартиру с двумя спальнями и залом, потому что это самый распространенный вариант планировки. Здесь надо уточнить, что прихожих в местных домах часто нет - входная дверь сразу ведет в зал, иногда объединенный с кухней через барную стойку или маленькую перегородку, но это все одно пространство. Квартир-студио (когда комната одна сама по себе) тут не строят. Квартир, где есть зал и одна спальня, тоже почти не встретишь. Вот и получается, что самое распространенное - это две спальни и зал. Причина этому - в индийской традиции жить с семьей. По одному живут оооооочень редко: до 30 лет с родителями, пока не женятся, а как женятся, то в однокомнатных не ютятся, предпочитают 2 или сразу 3 спальни. Если родители в другом городе, то живут с однокурсниками по-трое-четверо. Сожительства до брака практически не существует. Я не знаю статистику, но на глаз - 0.0001% в городе.

Элитные дома - это очень популярный вариант жилья для среднего класса. Я немного про такой рассказывала в посте про чистоту. В таком доме будет огромное количество квартир, вокруг будет ограждение, на воротах круглосуточная охрана, внутри как минимум тенисный корт и бассейн, а еще может быть парк, спортзал, амфитеатр для концертов, салон красоты, магазин, площадки для баскетбола и других видов спорта, и т.д. Все это обслуживается целой армией работников, включающей охрану, уборщиков, электрика, сантехника, врача, инструктора по плаванию, и т.д., и стоит примерно 1500 руб. в месяц за удобства.
При этом такой элитный дом может находится прямо посреди трущоб, и вид из окон будет не очень клевый. Но, опять же, это, наверно, никого не волнует.
С планировкой в таких домах дело обстоит намного лучше: комнаты огромные, просторные, светлые. Комнат без окон, конечно, тут уже нет :) Часто в каждой комнате есть балкон, и не крохотный, а достаточно большой, чтобы туда поставить стол и кресла, обустроить, как веранду.



Детали
Есть еще одна особенность местной планировки: наличие подсобного балкона. Он есть в любом - и богатом, и бедном доме, и туда ставят стиральную машину. Представляете?
Еще практически везде каждая спальня имеет отдельную ванную комнату. Это удобно, особенно, если в квартире живут не семья, а отдельные съемщики - не приходится ванную делить ни с кем.
При этом квартир с мебелью на съем не найти. По-дефолту в кухне есть полки для посуды, а в спальне встроенный шкаф, но кроме этого нет ничего.
Также очень хорошо, что во многих домах заведомо предусмотрена парковка, в основном она наземная, а квартиры начинаются со второго этажа.

Цены
Эта категория мне мало известна, я могу только примерно сориентировать.
На съем двухспальной квартиры в отдаленном районе в Бангалоре (цены очень различаются, в зависимости от города) уйдет от 12000 руб. в месяц. В центре или в элитном доме такая квартира будет стоить 16000 руб. При съеме владелец запрашивает сумму равную 10 месяцам аренды, как единовременный платеж, который возвращается, когда контракт заканчивается. Этот нюанс для меня лично очень неудобен, так как сумма получается большая, и непонятно, как ее собрать и как с ней расстаться на такое долгое время.
Чтобы купить жилье, на двушку вдали от центра уйдет минимум 3 млн руб. В центре будет в 1.5-2 раза дороже. Кажется, дорого, но площади квартир больше, чем у нас. Я думаю, что минимум здесь будет метров 50, а норма 70-80, а у нас, вроде, и 30 продают, да?

Tuesday, December 4, 2012

Мужская одежда

Конечно, хорошо гордиться тем, что народ носит национальную одежду, не поддается вдиянию Запада, сохранил свою самобытность. Но на самом деле в повседневной жизни только женщины носят сари, или салвар-камиз, или курты, мужчины же совсем почти не надевают то, что считается их традиционным костюмом.


Курта



Салвар-камиз

Основные элементы или варианты мужского традиционного костюма:
  • Курта-пижама - это длинная рубаха и штаны типа трико или шаровар. Сейчас это практически не встречается повседневно, некоторые только на свадьбу носят (не на свою), да и то даже на свадьбу сейчас все больше в офисном костюме ходят.
  • Шервани - это длинный пиджак, безумно красивая одежда, по-моему, лучшая одежда для мужчин, что придумали во всем мире. Они это на свою свадьбу надевают, смотрится на самом деле по-королевски.
  • Лунги или дхоти - это типа сари для мужчин - кусок ткани, который обматывается вокруг бедер. Это до сих пор элемент одежды бедняков, особенно на юге Индии.
  • Тюрбан - имеет очень разный вид, в зависимости от региона, сословия, события. Сейчас носится только среди сикхов и иногда на свадьбах.
  • Обувь (название не знаю), которая выглядит, как обувь Али-Бабы из сказки. Носится тоже очень редко, на свадьбу вместе с шервани.


Курта-пижи

Шервани

Лунги

Тюрбан

Обувь
Короче, так сказочно местные мужчины больше не одеваются. В повседневной жизни все носят то же, что и в других странах мира: джинсы и футболки, брюки и рубашки. Скука.

Из особенностей местного гардероба:
И мужчины, и женщины практически не носят курток, пальто, а также женщины не носят ботинок или сапог. Здесь в Бангалоре зимой достаточно холодно, но видимо не настолько, чтобы мода хотя бы на осеннюю одежду появилась. И даже традиционной одежды на прохладную погоду не существует. В холода женщины носят кофты или шали, платки поверх сари. А на ногах босоножки с носками! И в дождь, и в снег, как говорится.
У мужчин есть куртки, но пальто - никогда. А бедняки кутаются в одеяла, и ноги всегда голые.


Wednesday, November 28, 2012

Здоровый обаз жизни - продолжение

Как обещано, но с небольшим опозданием, продолжаю рассказ о здоровом образе жизни индийцев.

Еда
В противоположность нейтральному отношению к физкультуре, еда и привычки, связаные с питанием, вызывают море эмоций у местного населения. Существует очень много, как я это называю, индийских суеверий на тему еды, например:

  • мясо полнит
  • алкоголь полнит
  • бутерброд (или сабвэй сэндвич) - это здоровая еда
  • нельзя есть мясо на завтрак
  • картошка - это не самостоятельное блюдо, а приложение к рису
  • руками есть вкуснее и наедаешься быстрее
  • идли (рисовые булки, сделанные на пару) - очень здоровый завтрак 
  • рис полнит, а лепешки - нет
  • если болеешь - съешь суп из пакетика магги или кнор - очень полезно для здоровья
  • лапша магги - тоже ничего вредного, одна польза
  • все, что пожарено - вредно и нездорово
  • от похмелья или пищевого отравления помогает рис в йогурте (вас не стошнило бы сразу от одного вида этого блюда?) 
  • и т.д.

Смысл в том, что от моего (я уж не знаю это мое личное, или общее русское) интуитивного понимания, что хорошо, а что плохо, эти правила очень сильно отличаются. Люди здесь постоянно отдают себе отчет, едят ли они здоровую пищу или вредную. И в основном, по их мнению, они едят нездоровую пищу (все мясо, рис и жареное - это плохо), но все равно ничего они с этим не делают и привычек не меняют. Они только себя корят, жалуются и продолжают есть.
Еще, если на празднике, здесь принято сначала пить алкоголь, а потом есть. Т.е. наша концепция - сперва покушай, а потом пей, так будет легче перенести алкоголь, и организм меньше пострадает, тут работает с точностью до наоборот: сперва пей, сколько сможешь, а потом, часов в 12 или в час ночи - нажрись еды, будет классно.
Помимо этого, не уделяется никакого внимания и не придается значения режиму питания. Не считается плохим пропустить или никогда не есть завтрак. А ужинать раньше 9-10 вечера никто не садится. Рестораны до 8:30 пустые.

Дурные привычки
Индийцы пьют много. В основном, мужчины и молодежь, не женщины, конечно, в своих сари :) Есть непьющие совсем, по религиозным убеждениям, в основном, но то население, кто употребляет алкоголь - они посоревнуются с русскими. Самый популярный напиток - виски. Из легких - пиво. Виски разбавляют водой и пьют стаканами. Каждый день, или через день - это норма. Алкоголиков, правда, нет. Кроме виски и пива некоторые пьют ром или водку, но это уже не каждый день. Вино и всякие мартини, ликеры, экзотические напитки не входу.
Курение тоже очень распространено. Курят почти все, если не постоянно, то иногда. Особенно молодежь. Это во-первых, конечно, мода, ну и доступность: сигареты очень дешевые и можно купить поштучно на каждом углу. Хотя в определенном возрасте, мне кажется, основная часть курить бросает. А может это поколение такое сейчас, а более старые никогда и не курили... :)

Вот такая вот картина маслом. Масло, кстати, тоже считается вредным.

Sunday, November 25, 2012

Здоровый образ жизни

Можно себе представить, насколько высокоразвитые люди живут в стране, откуда произошли йога, шахматы и камасутра. Я бы хотела там жить.
Ох, опять разочарование: ни тем, ни другим, ни третьим здесь никто не увлечен.

Здоровьем индийская нация, грубо говоря, не озабочена. Видимо, людей много, генофонд не вымирает, ну так и что париться? Спорт любят только смотреть, да и то интерес ограничевается крикетом (это типо бейсбола, а не крокета), редко футболом. Оба вида спорта - для мужчин. Женщин спорт не заводит.

Заниматься же спортом готовы немногие. Есть здесь спортзалы, но туда ходят только те, кто действительно увлечен. Моды "качаться" или "худеть" не прослеживается. Спортивных бассейнов, открытых для обычных людей кортов, баскетбольных площадок, футбольных полей - нет. О зимних видах спорта тоже никто не знает.
Из положительного можно отметить, что в больших многоквартирных домах есть свои бассейны и корты: практически каждый уважающий себя застройщик считает своим долгом их иметь - так квартиры продаются за более дорого. Но из, например, двусхот квартир найдется, может, 50 человек, кто будет пользоваться этими удобствами регулярно (хотя они и бесплатные).
Национальным спортом считаетсч крикет, о нем я напишу отдельный пост. Кроме этого по неизвестным причинам огромной популярностью пользуется бадминтон. И тут это не просто перекидывание валанчика на пляже - это мужской спорт, жесткий и требующий хорошей физической подготовки. Час игры в бадминтон здесь можно сравнить с часом активной игры в баскетбол, мне кажется.

Йога по-индийски
Про это очень хорошо описано здесь, прочитала недавно и не буду повторяться.

Другая физкультура
Несмотря на то, что здесь можно найти уроки танцев, или занятия какими-нибудь единоборствами, - все это очень непопулярно. Даже молодежь - удивительно неспортивная, что уж гопорить о более взрослом поколении? Нет, например, культуры собираться и играть вместе в какой-нибудь волей-, баскет-, футбол. Индийцы не одержимы поддержанием фигуры в тонусе, это как-то неважно, не стоит затрат ценной энергии. Девочки не стремятся быть худыми, я мальчики сильными, ведь придет время и всем, худой ты или толстый, найдут пару и всех поженят без лишних забот о фигуре :) А кроме шуток, я думаю, одна из причин такого пофигизма, это то, что в этом обществе не раздеваются. Знаете, когда на пляже стесняешься, потому что жир в боков висит, или думаешь, как с кем то встречаться, вдруг тебя разденут, а там такое! Или в том же спортзале перед другими стыдно. Здесь на пляжах купаются в штанах и фетболках, сексом занимаются после свадьбы, а в раздевалках кабинки, чтоб никто не увидел. Короче, никакого давления со стороны.

На сегодня все. Завтра продолжение темы: алкоголь, сигареты и (не)здоровая еда.

И закажите уже какую-нибудь культукно-позитивную тему, а то, мне кажется, еще больше людей решило сюда не приезжать после моих историй.

Saturday, November 24, 2012

Гигиена

(некоторые подробности не для слабонервных: не читайте этот пост во время еды)

Гигиена - это понятие относительное. В Европе зимой некоторые могут по несколько дней душ не принимать, и нормально, а в походе классно, если зубы удалось почистить с речной водой.
Здесь в Индии тоже есть свои особенности.

Туалет
Самое главное отличие индийского туалета - в отсутствии туалетной бумаги и в присутствии ручного душа (в лучшем случае) или ведерка и краника (в худшем). Издревле здесь принято не только вытирать попу, но и сразу мыть. Согласитесь, это же более гигиенично, чем европейский вариант? Я считаю, что это круто. Единственная загвоздка - я до сих пор не понимаю - как сушиться после мытья, если бумаги нет? Даже сейчас для меня загадка, они что на мокрую попу трусы надевают?
Кстати, по обычаю моются левой рукой и эту руку не используют, когда едят. На меня постоянно все таращатся с выражением лица, как будто сейчас вырвет, когда я свои роти разрываю обеими руками без зазрения совести. В их глазах, наверно, моя левая рука подефолту какашками обмазана.

Душ
Любимый вид принятия душа у основного населения - душ с ведром. Это как у нас было раньше, когда воду отключали, и надо было из тазика на себя ковшиком поливать. Или еще в бане так же в деревне моются. Тут я встречала даже обечпеченных людей, которые предпочитают такой вариант, по неясным причинам. Вот моя соседка, например, даже после того, как оказалось, что душ работает и можно пользоваться достижениями цивилизации - до сих пор в ведре купается. Видимо, привычка.

Пот
Несмотря на то, что душ все принимают каждый день, а в жару - несколько раз в день, некоторые люди здесь очень плохо пахнут. Я уверена, что они не пользуются дезодорантами вообще или пользуются неправильно. Такие выводы я сделала на основе вот каких случаев: одна из моих знакомых сказала, что в Индии считается, что дезодоранты делают кожу подмышек более темной. Представляете, при местном стремлении высветлить кожу - это такой минус. И даже мой пример белых подмышек при ежедневном использования дезодоранта примерно с 13 лет не повлиял на ее скептицизм. Другую коллегу я застала однажды в туалете, распыляющей дезодорант поверх рубашки. Хорошо, что это была Nivea, которая "не оставляет белых разводов на одежде" :) Мне стало ужасно смешно, и я даже не смогла ей раскрыть секрет, как им на самом деле надо пользоваться, я слово вымолвить не могла - так смеялась.
Вообще, плохо пахнущих людей тут не много, может чуть-чуть больше, чем таких в России, но здесь вцелом население в 10 раз больше, так что в процентах картина будет лучше, чем у нас, я уверена. А еще запах этот из-за специй, ведь в поте выделяется то, что мы потребляем внутрь.

Питьевая вода
Еще одна знаменитая индийская привычка - пить воду, не касаясь края стакана или бутылки. Это пошло от боязни заразиться чем попало. С другой стороны, разве это не здорово? Во-первых, не надо чувствовать неприязнь, когда делишься с другом, во-вторых, в общественном месте можно обойтись одной кружкой, и не придется думать, кто из нее до тебя пил. У нас на работе один стакан на всех, и в спортзале тоже.
Я, правда, сама до сих пор не научилась так пить :(

Еда
Огромное количество индийцев сами еду не готовят. И если у них нет мамы или жены, которая бы этим занималась, то они или нанимают повара, или просто никогда не едят дома. И это не только парни, но и девушки, до того, как стать женами, если они не живут с родителями - сами не готовят.
На то, чтобы стряпать пирожки и продавать их со своего велосипеда, лицензия не нужна. Санэпидемстанций, я так понимаю, тоже не существует, поэтому везде в местах готовок - полная антисанитария. У любого инспектора по санитарным нормам случился бы инфаркт, если бы он загланул на кухню таких ресторанов: посуда, как будто ее никогда не мыли, поверхности, как будто их полили грязью и поджарили, тараканы и мухи, мыши, крысы - обычное дело. Люди об этом знают, но все привыкли, и "пока никто не умер - в этом ресторане можно есть". Ну и еда обычно очень вкусная, не пожалуешься.

Женское
Все прокладки здесь огромного размера - такие седла по площади и по толщине. Я не знаю, то ли это еще новая сфера и компании не знают как их делать, то ли у всех здесь месячные ведрами.
Ежедневки не распространены. Опять же, видимо, это еще неосвоенное направление, и скоро будет больше спроса, но пока нет. Продаются всего 2 или 3 бренда, один из них - российский :)
Тампонов нет вообще. Считается классным привозить их себе и другу из заграничных поездок.

Вроде все по гигиене. Скажите, если я что упустила.

Friday, November 23, 2012

Сари

Сари - это кусок ткани шириной с метр и длиной 5.5 метров. Сари является традиционной одеждой женщин в Индии.
Отношение к сари такое: индийские мужчины без преучеличения считают, что это самая красивая одежда на свете, а женщины - что самая практичная. Иностранцы поначалу думают, что это какой-то рудимент, не понятно по каким причинам все еще присутствующий пережиток прошлого, ну и как одежда - ужастно неудобная. Но по прошествии какого-то времени, они меняют свое мнение, и каждая иностранка уже хочет купить сари сама и носить как можно чаще. Факт в том, что сари делает любую, даже самую неудачную или пышную фигуру необыкновенно женственной.

Драпируют сари обычно при помощи подруги, мамы или домработницы, но можно конечно и самой, при наличии некоторой сноровки. Кроме куска ткани есть в сари и две другие неотъемлимые части - это подъюбник и топ. Подъюбник - это гравный секрет того, что сари не разматывается и не падает - вся ткань по кругу засовывается в него. Смотрите видео по ссылке ниже. Есть заблуждение, даже среди местных мужчин, что сари держится на тысячи булавках. На самом деле непрофессионалам требуется максимум две или три булавки, а те, кто носит сари ежедневно, никакими булавками не пользуются, все и так держится намертво, если правильно задрапировать. Еще есть слух, что современные сари уже сшиты как юбка с хвостом, но на самом деле это если и существует, то не распространено, я, например, ни разу не видела.

В различных регионах Индии сари драпируется по-своему. Если кому-то очень интересно, можно посмотреть здесь. Обязательно откройте ссылку, там только картинки.
А вот традиционный стиль я представлю вам лично.

В наше время сари носят врачи, учителя, госслужищие, и т.д. как рабочую одежду. А вот в офисах многих современных компаний сари уже неприемлимо. Вне рабочее время сари - основной элемент одежды среднего и бедного класса. Люди побогаче надевают сари только на какие-то особенные события и праздники.

И напоследок то, что меня саму в свое время удивило:
  • Сари не имеет размеров. Это 5.5 метров на любую фигуру. За счет складок впереди регулируют размер: худые больше складок могут себе позволить. Ширина тоже одинакова для всех - если ноги короткие, просто больше заталкивается в подъюбник.
  • Сари для многих еще и ночная одежда - это мне до сих пор непонятно, как за ночь-то все не разматывается или женщины в кокон не закутываются?



Tuesday, November 20, 2012

Красота и косметические средства

Подкинули мне еще одну очень интересную тему: косметика.

Я сама из косметики пользуюсь только мылом и шампунем, поэтому напишу все таким языком непрофессионала-мальчика :)

Make up
Для индийских девушек, так же как и для русских, выйти на улицу без мейкапа не комильфо. Основным элементом мейкапа является подводка. Она обязательна и необходима, и если ее нет, все сразу спрашивают: "У тебя все в порядке? Какой-то у тебя нездоровый вид." Кроме подводки иногда используют тушь и помаду (в клуб) или блеск для губ (можно и в офис). Тени, румяна, тональный крем - не входу, я так понимаю из-за естественного цвета кожи, на котором вышеперечисленное не очень заметно. Меня как-то в магазине остановили промоутеры и намазали на руки тоналку разных оттенков, и вся она была ооочень темная. Для белого человека здест тоналки нет.

Волосы
Кроме тоналки, нет тут и краски для волос светлее темно коричневой. Вообще в магазинах можно найти только 3 цвета: темно коричневый, черно-коричневый и черный. И нет - значит, нет совсем нигде. Это, например, стало причиной того, что в какой-то момент я прекратила красить здесь волосы. Красивых "русых" оттенков не найти, а коричневый в печенках сидел и от моего натурального цвета не сильно отличался.
Краску здесь используют только для закрашивания седины, в том числе и мужчины. Поэтому у каждого бренда есть коробки с такими же вариантами цветов и с мужиками на обложке. На полках в супермаркете это смотрится дико.
Есть еще мода делать себе красные или синие перья-локоны. Но это не очень хорошо смотрится.
Кстати, если уж речь зашла о волосах - здесь у 99,9999% девушек длинные волосы. Встретить карэ или бой-кат - практически невозможно. И любимым средством по уходу за волосами является кокосовое масло. Его втирают в волосы чуть ли не перед каждый мытьем головы, и по легенде это придает волосам мягкость и шелковистость. Индийские волосы по природе очень толстые и грубые, вот все и стремятся их "смягчить". И очень удивляются: "Вот ты, Настя, никогда в жизни кокосовым маслом волосы не мазала, как у тебя так получается делать их мягкими?"

Кожа
Главным качеством местных кремов, мыл, масок, и т.д. является их удивительная способность осветлять кожу. Мода на белую кожу здесь невероятна, и местное население избегает загара и делает все возможное, чтобы их коричневая кожа стала хоть чуточку светлее. На мой взгляд, компаниям-производителям самим выгодно поддерживать эту, в сушности абсурдную и бессмысленную, моду. Я не думаю, что есть крем, который все отбелит.
Еще про загар: его избегают всеми возможными способами: в солнечную погоду ходят с зонтами, на пляже обматываются с головы до ног, от платка до носок, на улицу лишний раз не выходят. Сравните с европейской и американской модой на бронзовую кожу! Ну и конечно, что такое солярий, здесь никто и никогда не слышал, а если объяснишь, подумают: "Вот дурость!"

Хотела еще написать про ногти, по логике поста, но думаю, что перенесу эту тему на другой раз, когда решу рассказать про салоны красоты и спа. А пока - до завтра! Заказывайте новые интересные темы.

Monday, November 19, 2012

Касты

Кастовый строй, мне кажется, одна из самых интересных вещей в Индии для иностранца, то про что все в школе учили и против чего протестуют. Еще говорят, что кастовый строй - это в прошлом, а еще говорят, что на самом деле нет.

После почти трех лет жизни здесь и общения практически только с местным населением я могу вас уверить, кастовый строй жил, жив, и с почти полной уверенностью - будет жить. Но он немного не такой, каким мы его учили и себе представляли. Начну с того, что касты это не только и не столько общественные классы (неприкасаемые, ремесленники, военные, торговцы, брахманы), а сообщества людей, исторически проживающих в одном месте и происходящих из одного семейного рода. Т.е. простыми словами - это соседи-родственники, потомки которых даже если разъехались по разным местам, все еще знают, к какому сообществу они относятся и в большинстве случаев стараются создавать семью с выходцами из того же клана. Таким образом, можно понять, что в Индии не 5 каст, а многие тысячи! И с абсолютной уверенностью можно сказать, что любой индиец на планете с малого возраста знает, к какой мини-(суб-)касте он относится.

А вот как они знают, к какой касте относится его знакомый, или незнакомец? Для определения этого достаточно знать всего 2 вещи: фамилию и откуда человек родом. На последний вопрос обычно отвечают так: "Я родился в Хайдерабаде, но мои родители (или бабушка с дедушкой) из Гуджрата." Т.е. если собственное место рождения даст неверное представление о касте, то уточняют, из какого места семья родом. А потом разговор продолжается: "А откуда именно в Гуджрате?" В ответ сдедует название деревни, которое даст стопроцентное понятие о касте человека.

По принадлежности к касте определяют вегетарианец перед тобой или нет, религию (мусульманин или индуист) и какому богу из тысяч индуистких богов молится, пьет ли алкоголь, какие праздники отмечает, а также зачастую становятся понятны и некоторые личные качества (это такие стереотипы друг о друге, подтвержденные практикой).

С принадлежностью к касте разобрались. А какое влияние касты имеют в современном обществе? На самом деле, в повседневной жизни практически никакого. Это всегда хорошая тема для знакомства, а потом для шуток (с использованием стереотипов), но кроме этого нет ситуаций, где каста имела бы хоть какую-то роль. С друзьями, коллегами, на улице - никакого расслоения на кастовом уровне нет. За исключением одного: когда дело доходит до женитьбы (замужества). Если это arranged marriage (организованная родителями свадьба), то невеста подбирается только из своей касты. Нет никаких исключений. Родители каким-то образом находят всех людей из их касты, которые живут более или менее близко (в том же городе, или штате), и из этих кандидатов уже делается выбор. Если же это love marriage (свадьба по любви), то тот факт, что влюбленные не из одной касты, долго препятствует браку, и если брак все-таки заключен, то становится фактом о котором потом всегда говорят - "У нас межкастовый союз по любви."

Тем не менее, я могу сказать, что вцелом никакого зла от кастовой системы нет, нет унижения более низшей касты, при приеме на работу не дают предпочтения той или иной касте (вообще о ней не спрашивается). И разделение общества на классы происходит так, как и во всем мире: рабочие, интеллегенция, гос служащие, и т.д., вне зависимости от каст.

PS Иногда задают вопрос, а к какой касте относятся иностранцы? Правильный ответ: ни к какой, потому что они не могут назвать индийскую деревню, откуда они родом :)

Чистота, ну и наоборот.

Начну с предложенной мне темы - чистота в Индии, или я бы сказала как раз наоборот, что греха таить.

Для многих людей, которые только слышали, видели по телевизору грязные иднийские улицы, кучи мусора, людей в трущобах, Ганг, куда скидывают помои, сбрасывают остатки от сожженных трупов, там же стирают и моются, - для всех этих людей Индия, должно быть, действительно очень непривлекательная страна для поездок. У меня самой много друзей, которых сюда не заманишь в том числе по этой причине.

Много, а вобщем-то все из вышеперечисленного - правда. Но Индия еще и страна контрастов, и есть здесь сияющие до блеска отели, бизнес-парки, где асфальт "моют с мылом", многоквартирные дома с зелеными газонами, тенисными кортами и бассейнами с чистой водой. Индийцы могут жить в чистоте, но в основном эту чистоту должны наводить чернорабочие. Средний класс и богачи аутсорсят все, что касается уборки и поддержания порядка, будь то в их доме, на работе, в транспорте, на улице. С одной стороны, это дополнительные рабочие места для миллиардной нации, с другой - у основной массы людей нет привычки изначально "не мусорить", или "убрать за собой". Для примера: люди без лишних угрызений совести выкидывают обертки и прочее прямо на улицу: "Подметут!". Или никто не будет даже трогать грязную посуду, она будет целый день копится в раковине, потому что: "Утром уборщица придет - помоет!". Это отношение внутри, запрограммировано, впитано с детства. Поэтому на улицах мусор - его некому убирать, а свою лепту вносит любой, нет культуры.

А вот что интересно, так это начавшаяся недавно кампания по переработке и распределению отходов: пластик, стекло, объедки - теперь во многих и многих домах требуют, чтобы все выкидывалось отдельно: стоят баки разных цветов, есть люди, которые проверяют, что и куда выкидывается, развешены огромные таблицы, назначены штрафы. Для меня лично это неудобно совсем - не привыкла я выкидывать испорченный соус для макарон в одно ведро, мыть банку и класть ее в другое ведро. Но индийцы каким-то загадочным образом все подчиняются новым правилам и потихоньку переходять на "новый уровень домоводства".

Хотела написать про гигиену, но это другая тема, которую расскрою позже, если будет интерес. А сейчас говорите, что еще интересует?

Sunday, November 18, 2012

Новая эра блога - теперь по-русски.

Не знаю, надолго ли меня хватит, но как-то вдруг я решила опять постить в блоге.
На этот раз - по-русски. Почему? Не так важно. Важно, что теперь я буду писать "под заказ". Вы предлагаете тему - я про нее пишу. Конечно же, подразумевается, что все темы будут связаны с Индией, иначе что еще интересного я могу вам поведать? :)