Thursday, December 27, 2012

Транспорт (продолжение)

Междугородний транспорт

Самолеты
В Индии все крупные и не очень города достаточно хорошо между собой связаны воздушными путями, есть прямые рейсы ото всюду и куда хочешь, не то что у нас - из Еката в Хабаровск через Москву надо лететь. Билеты тоже не по заоблачным ценам: из Бангалора до Мумбая 3000 рублей, до Дели - 5 тыс. Согласитесь, можно себе позволить? :)
Качество тоже не из худших, как Ryan Air примерно - нормально.
Даже за границу можно улететь из любого крупного города, не надо для этого в Дели пересаживаться.

Поезда
А вот поезда тут совсем никуда не годятся! Во-первых, качество плохое, во-вторых, медленные, в-третьих, их очень трудно бронировать.
Во всех поездах места делятся на 4 класса:

  • без кондиционера,
  • с кондиционером и 6 койками (это там, где в России багажная полка, тут спят),
  • с кондиционером и 4 койками (как наш плацкарт),
  • и, по-моему, еще с кондиционером и 2 койками, но я не уверена.

Чтобы забронировать билет на поезд, надо пройти через 10 кругов ада, а потом еще окажется, что мест нет. Так как поездов мало, а народу много, на них очередь. Т.е. все места заранее забронированы, но ты все равно можешь в очередь встать и ждать, что она подвинется до отхода поезда и тебе будет там койка. Например, при бронировании онлайн за 3 недели до поездки я вижу такие варианты:

  • класс с 6 койками - очередь 16 человек
  • класс с 4 койками - очередь 3 человека
  • высший класс - 1 свободное место

Я знаю, что за 3 недели точно хотя бы 3 человека из второго варианта отменят поездку, так что я смело бронирую себе этот билет, а потом каждый день до отъезда онлайн проверяю, еду я или нет. Может, конечно так оказаться, что я не влезла и моя бронь не подтведилась. А еще может оказаться, что я получила полбилета - это что-то среднее между реально забронированным местом, и бронью, которая еще вне поезда. При этом тебе разрешат посадку, но на твоей койке будет кто-то еще. (Я надеюсь, вы уже прифигели.) Когда так случается, кондуктор может вам сказать - одну ночку поделите койку, а завтра в начале вагона место освободится, один из вас сможет туда перейти.
Вот такая катавасия с поездами, поэтому все ездят на автобусах.

Автобусы
Здесь весь междугородний автобусный транспорт - частный. Есть бесчисленное множество компаний, которые ездят по разным маршрутам. Отправление и высадка пассажиров при этом осуществляется в разбросанных по городу абсолютно никак не обозначенных точках.
Бронирование билетов происходит онлайн или в офисах этих фирм. Практически все автобусные поездки осуществляются ночью и на них уходит как минимум 8 часов (см. мой пост про роуд трипы). Из-за этого автобусы делятся на кондиционированные и нет, и на сидячие и лежачие. Я лично на лежачих ездить не люблю, потому что на извилистых дорогах тебя кидает от стенки в стенке, или при разгоне-торможении ты бьешься головой постоянно.
Кондиционер тоже не люблю - в автобусе становится настолько холодно, что кажется ты ночь проводишь голый в сугробе и никуда от этого не деться.
Тем не менне, народ ездит и предпочитает автобусы, так как поезда вообше плохие.

Вроде бы все осветила про общественный транспорт. Рассказ про личный - впереди.

Tuesday, December 18, 2012

Транспорт

Быстренько расскажу про ситуацию с транспортом в Индии.

Городской транспорт

Автобус
Бывает 2 вида городских автобусов: с кондиционером и без. Первый вид немного дороже второго. Цен я точно не знаю, но что-то вроде 3 рубля за дешевый и 10 за дорогой билет.
При этом разница в цене, даже такая минимальная, делает кондиционированные автобусы более понтовыми, чистыми и с более лучшим контингентом. Тем не менее, на автобусах вообще никто из моих знакомых не ездит. Те, у кого нет своего скутера, мотоцикла или машины, ездят на рикшах.

Рикши
Они выглядят так:


Рикша
Рикша - это как такси: выходишь на улицу, и где бы ты ни был, всегда поймаешь рикшу. Этот транспорт уже не такой дешевый, примерно 6-7 рублей за км (стоит счетчик). Я в среднем в день трачу 130 рублей. Очень удобно и с ветерком, что я обожаю. Каждый раз, когда я солнечным днем еду на рикше, я пищу от радости. И это было моим первым положительным впечатлением от Индии, когда я только приехала в Мумбай.


На дороге
Метро
Сравнительно новый вид транспорта для Индии. Есть только в нескольких самых больших городах. Из-за того, что метро только что построили, оно мега-современное, чистое и крутое (во всяком случае, в Дели и Бангалоре). Оно даже лучше, чем в Дубае :) Билет, по сравнению с московким, очень дешевый, рублей 10 на наши деньги. На входе металлоискатели и кардон охраны. Сумки, как в аэропорту, сканируют.


Бангалорское метро очень новое, всего несколько станций, так что пока им не очень удобно пользоваться, а вот в Дели уже больше 50, мне кажется.


Метро в Бангалоре
Внутри всегда мальчики обнимаются, или сидят друг у друга на коленках.


Внутри


Бомбейские поезда
В Мумбае (он же Бомбей) вместо метро есть свой городской поезд, он очень древний, грязный и ужасный. Можно посмотреть тут:

На станции

Там есть билеты 1го и 2го класса и специальные вагоны для женщин. В 1ом классе еще как-то можно проехать, но насколько я помню он дороже раз в 5-10.



Поезд в час-пик
Но люди привакли, и кажется уже ничего не поможет Мумбаю - слиииишком большое население.



T-shirt

Трамваев нет нигде, насколько я знаю. Только в Калькуте.

Такси
Такси распространены только для поездок в аэропорт, и иногда для корпоративных нужд. На улице такси не словишь, только заказ по телефону.
Бомбил тоже нет :)

...Рассказ про междугородний и личный транспорт - в следующем посте.

Thursday, December 13, 2012

Отдых и путешествия

Ковырялась я, ковырялась в темах, которые мне назаказывали, и что-то не идет у меня.
Изобрела в итоге свою тему - как индийцы отпуск проводят. Опять же, не устаю повторять, что в своих рассказах я имею в виду людей среднего класса, таких же как мы.

В отличии от России или тех европейских стран, где мне удалось пожить, где месячный отпуск предпочитают или весь сразу брать, или делить на две части по 2 недели, в Индии отпуск разбивают на мелкие кусочки, и самый большой кусок - неделя.

Маленькие отпуска в 1-2 дня берут, чтобы, например, посетить свадьбу (не важно, чью). Свадьбы планируются по совету астролога, который пренебрегает тем фактом, что у людей есть рабочие и выходные дни.

Отпуска в 1-2 дня + выходные берут по возможности, чтобы выехать "за город".  При этом это не означает "на дачу", потому что такого понятия тут нет, а едут в путешеcтвие на машине (road trip). Здесь из любого города рукой подать и до старинных храмов, и до моря, и до джунглей. Говоря "рукой подать", я имею в виду - все в пределах 800 км, это примерное расстояние, которое никто не боится проделать на машине. При этом тут не Германия, и надо учитывать, что средняя скорость движения на хай-вэе - 60 км/ч, из-за узких дорог, их плохого качества, высокой загруженности и отсутствия этики и уважения на дорогах. Так что любая, даже ближайшая поездка, это как минимум 4 часа в дороге.
За городом есть куча опций, но в основном местные любят просто быть на природе, лазить по лесу, сплавляться, купаться, ездить на сафари, сидеть на крыльце домика и смотреть, и пить.
Такие варианты, как посещение музеев и старых развалин - они больше для туристов.
Из мест, куда все индийцы однажды мечтают поехать (в пределах страны) - это Лей-Ладак, Кашмир (на севере), Агра - Тадж-Махал, Гоа. Но летают по стране люди все-таки не очень часто, потому что для таких поездок хочется выделить отпуск подольше, а его в основном проводят с семьей, т.е. навещают родителей, или с родителями едут к каким-нибудь еще родственникам.

В заграничные поездки тоже иногда ездят, но не очень часто. Из направлений предпочитают Сингапур, Тайланд. В Европе катируется Великобритания, конечно. Те, у кого есть родственники в Дубае или Штатах - едут туда. В свадебное путешествие отправляются на Маврикий, Мальдивы, или в Швейцарию.

Когда выходят на пенсию, нормальным считается приехать к сыну или дочери и жить у них по два-три месяца.

Sunday, December 9, 2012

Как тут едят

Немного больше расскажу про то, как местное население ест.

Всю индийскую кухню можно разделить на два больших подвида: северо-индийская и южно-индийская. В северо-индийской кухне главное блюдо - лепешки, а на юге - рис. Такое разделение традиционно сложилось из-за того, какая культура больше растет в регионе. И к рису, и к лепешкам подают карри - это собирательное название для всех блюд, в которых кусочки овощей и/или мяса приготовлены в соусе, и соуса так много, что он становится основой блюда.
На Руси ели деревянной ложкой, в Китае изобрели палочки, а вот в Индии издревле и теперь едят руками. Я впервые об этом узнала от моего друга из Шри-Ланки и была очень сильно удивлена. Если отламывать лепешку руками и этим кусочком собирать карри с тарелки еще куда ни шло, то мешать рис с карри, делать из этого комок и отправлять в рот - это зрелище не для слабонервных. Из-за того, что едят руками - температура еды не очень горячая, что для меня сплошное расстройство, потому что я люблю, когда от тарелки пар идет. С другой стороны, привыкшие к такому индийцы не могут есть и пить ничего горячего, их температурные рецепторы настроены на другой диапозон.
Кроме лепешек/риса и карри другие обязательные компоненты обеда - дал (это типа жидкой каши из чечевицы), пикл (очень остро приготовленное соленье) и йогурт (без каких-либо добавок). Пикл придает еде остроту, а йогурт все это смягчает. Все это выглядит так:


Простой обед
 Чтобы съесть, надо все ингридиенты в одну кашу смешать :)


Обед побольше

Еще в Индии очень распространено делиться едой. Во время обеда кто угодно может к тебе в тарелку залезть, ну и все друг другу предлагают тоже - это нормально. Из-за этой черты характера даже минимальные порции в ресторанах обычно на двоих, а если вы пришли группой, то заказываете тоже вместе, и все делится на всех.

Thursday, December 6, 2012

Жильё

Тема это большая, и я уверена, что охватить все аспекты не получится, поэтому сильно не корите за "поверхностность", у меня весь блог такой :) - простыми словами, чтоб понятно было и незамудрено.

Живут здесь в разных условиях, конечно, не обобщишь. В деревнях в маленьких бамбуковых домишках (наверно), в трущобах, сделанных из картонных коробок, в бедных районах в домах на 5-10 квартир, в элитных многоквартирных комплексах с бассейнами, за городом в таунхаусах и в частных виллах.
Про все сразу рассказывать не возьмусь, остановлюсь подробно только на двух.

Неэлитные дома, в большинстве своем, строятся на несколько квартир и всего в 3-4 этажа. Они стоят очень близко друг к другу, и часто до соседнего окна если не рукой дотянуться, то докинуть что-то вполне реально. Квартиры в таких домах часто бывают неадекватно маленьких размеров, комнатки - что даже кровать нормальная не войдет. Еще я заметила огромную проблему с окнами. Очень часто так бывает, что в комнате или окно совсем маленькое, или перед окном глухая стена соседнего дома, или окна вовсе нет. При поиске съемной квартиры я видела очень много мест именно с этой проблемой. Видимо, вопрос естественной освещенности и вентиляции местных не очень волнует.
Допустим, удалось найти квартиру, где и комнаты нормального размера, и окна есть в каждой, тут всплывает другой вопрос. Если вы хотите жить один, то вам, скорее всего, все равно придется снимать квартиру с двумя спальнями и залом, потому что это самый распространенный вариант планировки. Здесь надо уточнить, что прихожих в местных домах часто нет - входная дверь сразу ведет в зал, иногда объединенный с кухней через барную стойку или маленькую перегородку, но это все одно пространство. Квартир-студио (когда комната одна сама по себе) тут не строят. Квартир, где есть зал и одна спальня, тоже почти не встретишь. Вот и получается, что самое распространенное - это две спальни и зал. Причина этому - в индийской традиции жить с семьей. По одному живут оооооочень редко: до 30 лет с родителями, пока не женятся, а как женятся, то в однокомнатных не ютятся, предпочитают 2 или сразу 3 спальни. Если родители в другом городе, то живут с однокурсниками по-трое-четверо. Сожительства до брака практически не существует. Я не знаю статистику, но на глаз - 0.0001% в городе.

Элитные дома - это очень популярный вариант жилья для среднего класса. Я немного про такой рассказывала в посте про чистоту. В таком доме будет огромное количество квартир, вокруг будет ограждение, на воротах круглосуточная охрана, внутри как минимум тенисный корт и бассейн, а еще может быть парк, спортзал, амфитеатр для концертов, салон красоты, магазин, площадки для баскетбола и других видов спорта, и т.д. Все это обслуживается целой армией работников, включающей охрану, уборщиков, электрика, сантехника, врача, инструктора по плаванию, и т.д., и стоит примерно 1500 руб. в месяц за удобства.
При этом такой элитный дом может находится прямо посреди трущоб, и вид из окон будет не очень клевый. Но, опять же, это, наверно, никого не волнует.
С планировкой в таких домах дело обстоит намного лучше: комнаты огромные, просторные, светлые. Комнат без окон, конечно, тут уже нет :) Часто в каждой комнате есть балкон, и не крохотный, а достаточно большой, чтобы туда поставить стол и кресла, обустроить, как веранду.



Детали
Есть еще одна особенность местной планировки: наличие подсобного балкона. Он есть в любом - и богатом, и бедном доме, и туда ставят стиральную машину. Представляете?
Еще практически везде каждая спальня имеет отдельную ванную комнату. Это удобно, особенно, если в квартире живут не семья, а отдельные съемщики - не приходится ванную делить ни с кем.
При этом квартир с мебелью на съем не найти. По-дефолту в кухне есть полки для посуды, а в спальне встроенный шкаф, но кроме этого нет ничего.
Также очень хорошо, что во многих домах заведомо предусмотрена парковка, в основном она наземная, а квартиры начинаются со второго этажа.

Цены
Эта категория мне мало известна, я могу только примерно сориентировать.
На съем двухспальной квартиры в отдаленном районе в Бангалоре (цены очень различаются, в зависимости от города) уйдет от 12000 руб. в месяц. В центре или в элитном доме такая квартира будет стоить 16000 руб. При съеме владелец запрашивает сумму равную 10 месяцам аренды, как единовременный платеж, который возвращается, когда контракт заканчивается. Этот нюанс для меня лично очень неудобен, так как сумма получается большая, и непонятно, как ее собрать и как с ней расстаться на такое долгое время.
Чтобы купить жилье, на двушку вдали от центра уйдет минимум 3 млн руб. В центре будет в 1.5-2 раза дороже. Кажется, дорого, но площади квартир больше, чем у нас. Я думаю, что минимум здесь будет метров 50, а норма 70-80, а у нас, вроде, и 30 продают, да?

Tuesday, December 4, 2012

Мужская одежда

Конечно, хорошо гордиться тем, что народ носит национальную одежду, не поддается вдиянию Запада, сохранил свою самобытность. Но на самом деле в повседневной жизни только женщины носят сари, или салвар-камиз, или курты, мужчины же совсем почти не надевают то, что считается их традиционным костюмом.


Курта



Салвар-камиз

Основные элементы или варианты мужского традиционного костюма:
  • Курта-пижама - это длинная рубаха и штаны типа трико или шаровар. Сейчас это практически не встречается повседневно, некоторые только на свадьбу носят (не на свою), да и то даже на свадьбу сейчас все больше в офисном костюме ходят.
  • Шервани - это длинный пиджак, безумно красивая одежда, по-моему, лучшая одежда для мужчин, что придумали во всем мире. Они это на свою свадьбу надевают, смотрится на самом деле по-королевски.
  • Лунги или дхоти - это типа сари для мужчин - кусок ткани, который обматывается вокруг бедер. Это до сих пор элемент одежды бедняков, особенно на юге Индии.
  • Тюрбан - имеет очень разный вид, в зависимости от региона, сословия, события. Сейчас носится только среди сикхов и иногда на свадьбах.
  • Обувь (название не знаю), которая выглядит, как обувь Али-Бабы из сказки. Носится тоже очень редко, на свадьбу вместе с шервани.


Курта-пижи

Шервани

Лунги

Тюрбан

Обувь
Короче, так сказочно местные мужчины больше не одеваются. В повседневной жизни все носят то же, что и в других странах мира: джинсы и футболки, брюки и рубашки. Скука.

Из особенностей местного гардероба:
И мужчины, и женщины практически не носят курток, пальто, а также женщины не носят ботинок или сапог. Здесь в Бангалоре зимой достаточно холодно, но видимо не настолько, чтобы мода хотя бы на осеннюю одежду появилась. И даже традиционной одежды на прохладную погоду не существует. В холода женщины носят кофты или шали, платки поверх сари. А на ногах босоножки с носками! И в дождь, и в снег, как говорится.
У мужчин есть куртки, но пальто - никогда. А бедняки кутаются в одеяла, и ноги всегда голые.